« 高熱 | トップページ | 医療を考えるという番組 »

2006年10月16日 (月)

落花生

いつもの通勤途中、落花生掘りをしていた農家のおっちゃんに話しかけた。

「出来はどうですか?」

「今年はダメ!雨が多すぎた。みんな腐っとる。」

そう言いながらもひと株ひと株丁寧に掘り起こし、ひっくり返していた。

その落花生も葉が干からび、落花生そのものもいい色に干し上がっていた。

確かに実の付きは悪いようだが、これをさっと塩ゆでして食べると枝豆以上に美味い!

初秋の千葉でしか味わえない味覚である。

Photo_1

|

« 高熱 | トップページ | 医療を考えるという番組 »

コメント

あぁー!美味しいですよね~!
私も大好きです。止まらない美味しさ。最高です。
新鮮な落花生じゃないと出来ないのが難点。

先日出掛けた時に立ち寄ったSAでゆで落花生の真空パックが売っていたので、思わず即買いしましたw

投稿: ゆき | 2006年10月16日 (月) 12時00分

ゆきさん

くしゃっとしたあの真空パック入りも大好きですよ!

投稿: クーデルムーデル | 2006年10月16日 (月) 14時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/144860/3823105

この記事へのトラックバック一覧です: 落花生:

« 高熱 | トップページ | 医療を考えるという番組 »